Wie gesund sind Paranüsse?

Paranuesse

Die aus Südamerika stammenden Paranüsse finden sich in den unterschiedlichsten Nussmischungen und gelten allgemein eigentlich als gesunder Snack, dennoch finden sich immer mal wieder unterschiedlichste Aussagen im Internet, die vor dem Konsum von Paranüssen warnen. Wer auf Google nach den Paranüssen sucht, der stößt sogar manchmal auf den Suchvorschlag „Paranüsse radioaktiv“. Derartige Artikel und Suchvorschläge können durchaus abschreckend wirken, wenn man sich zum ersten Mal mit den Inhalten einer Packung Studentenfutter auseinander setzt. Ob Paranüsse nun gefährlich, gesund oder sogar radioaktiv sind, das ist im folgenden Artikel beschrieben, sodass es künftig keinen Grund mehr zur Sorge gibt.

Sind Paranüsse giftig oder nicht?

Paranüsse haben beeindruckende Nährstoffgehalte und sind somit theoretisch sehr gesund. Leider werden die Nüsse in der Regel in geschälter Form weiterverarbeitet und gerade in geschälter Form sind die Nüsse besonders anfällig für Schimmelpilze. Da Schimmelpilze für den Menschen giftig sein können bzw. Gifte enthalten, die für den Menschen problematisch sind, ist bei den Nüssen also besonders darauf zu achten, ob diese noch genießbar sind. Bei einem muffigen Geruch oder sehr bitterem Geschmack sollte man die Paranüsse also wegwerfen.

Wer sich nun eine Nussmischung aus dem Handel kauft und Angst hat, dass hier verschimmelte Paranüsse enthalten sind, der kann unbesorgt sein, denn um in deutschen Geschäften ausgelegt zu werden, müssen Nussmischungen kontrolliert werden. In Fabriken und Abfüllanlagen durchlaufen die Nüsse also eine Kontrolle mit ganz besonderen UV-Leuchten, welche sofort Schimmelbefall feststellen.

Das Paranüsse radioaktiv verseucht sein sollen, ist ein Gerücht, welches sich bereits lange hält. Das liegt daran, dass Radium ein radioaktiver Stoff ist, welcher natürlich im Boden vorkommt. Paranüsse stammen zusätzlich von einem Baum mit besonders dichtem Wurzelwerk, welches besser die Stoffe aus dem Boden aufnimmt.  Aus diesem Grund warnen zum Beispiel das Bundesamt für Strahlenschutz vor dem übermäßigen Konsum von Paranüssen. Wer aber nun zwei oder drei Paranüsse am Tag isst, der hat laut dem Bundesamt für Strahlenschutz nichts zu befürchten.

Die Inhaltsstoffe von Paranüssen

  • Natrium: wichtig für die Regulation des Wasserhaushalts im Körper
  • Calcium: benötigt für den Aufbau und die Stärkung von Knochen und Zähnen
  • Magnesium: verantwortlich für die Normalisierung und Regulierung von Kalium- und Calciumspiegel im Körper und somit auch verantwortlich für Härte und Festigkeit der Knochen
  • Phosphat: ähnlich wie Calcium wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen
  • Eisen: mit Eisen wird der Sauerstofftransport im Blut reguliert und ist daher auch lebensnotwendig
  • Zink: das Spurelement kommt in Leber, Augen, Haut, Haaren und Knochen vor und kann weder vom Körper produziert, noch lange von diesem gespeichert werden
  • Beta Carotin: wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und ist verantwortlich für Wachstum und die Entwicklung von Zellen
  • Vitamin E: schützt die Zellen vor schädlichen Einflüssen und freien Radikalen
  • Vitamin B1: ist vor allem für den Energiestoffwechsel wichtig
  • Vitamin B2: ist ähnlich wie Vitamin B1 für den Energiestoffwechsel notwendig
  • Vitamin B6: ist an der Bildung von Botenstoffen beteiligt, die in den Nerven vorkommen
  • Vitamin C: wird gebraucht für den Aufbau des Bindegewebes, der Knochen und der Zähne
  • Folsäure: benötigt der menschliche Körper vor allem für die Zellteilung und die Neubildung von Zellen
Bestseller Nr. 1
Kamelur Bio Paranüsse aus Wildsammlung - 1kg - von Hand geerntete Paranusskerne aus dem Bolivianischen Regenwald - Paranüsse 1kg ohne Zusätze
  • 100% NATÜRLICH: Sie erhalten unsere unbehandelten Paranüsse aus kontrolliert biologischem Anbau, ohne jegliche Zusätze. Unsere BIO Paranüsse stammen ausschließlich aus Wildsammlung - für den puren und naturbelassenen Genuss
  • WERTVOLL: Paranüsse, auch Brazil Nuts genannt, sind knackig im Biss und haben einen süßlich-nussigen Geschmack, ähnlich dem von Mandeln
  • VERWENDUNG: Unsere BIO Nüsse ergänzen sowohl Süßspeisen, als auch herzhafte Gerichte perfekt. Paranüsse eignen sich beispielsweise zum Backen verschiedenster Leckereien und geben auch in einem extravaganten Pesto eine gute Figur ab. Sie sind außerdem ein Kraft-spendender Snack für Sportler oder lange Ausflüge
  • HERKUNFT: Unsere BIO Paranusskerne stammen aus den Bolivianischen Regenwäldern. Die Ernte der Nuss ist Schwerstarbeit, denn die wild-wachsenden Paranussbäume müssen von den Sammlern aufgespürt und die Nüsse mühevoll geerntet werden
  • JETZT KAUFEN: Sie wollen unsere BIO Paranüsse schnell und zuverlässig zu Ihnen geliefert bekommen - dann drücken Sie auf 'Jetzt kaufen'
Bestseller Nr. 2
Seeberger Paranusskerne, 200 g
  • Das Knabberzeug mit dem Geschmack nach Mandel, Kokos und Erde, liefert einen hohen Gehalt an wertvollen Proteinen und ist einer der größten natürlichen Lieferanten von Selen
  • Der große Bruder von Cashew und Mandel kann Pinienkerne oder Walnüsse ersetzen
  • Zerkleinert ideal zum Backen oder fürs Müsli geeignet
  • Familienunternehmen mit Tradition: In jeder Seeberger-Packung steckt das Beste aus der Natur, über 175 Jahre Erfahrung und Genuss in bester Qualität. Natürlicher Snacken mit Seeberger
  • Von Hand geerntet und verarbeitet.
Bestseller Nr. 3
Alnatura Bio Paranuss Kerne, 200 g
  • Beliebter Snack für zwischendurch
  • Bestens geeignet für Reisgerichte und Salate
  • Die Alnatura Paranüsse sind besonders groß und von außergewöhnlich knackiger Qualität. Ideal als Snack für zwischendurch oder zum Verfeinern von Süßen und herzhaften Speisen.
Bestseller Nr. 4
Biojoy BIO-Paranüsse (1 kg), roh und ungesalzen, Paranusskerne ohne Schale
  • ➤ BIO-PARANÜSSE | Unsere ganze Paranüsse in ungesalzener und unbehandelter Rohkost- und BIO-Qualität sind knackig im Biss und schmecken köstlich nach purer Natur.
  • ➤ WARUM? | Bei unseren BIO-Paranüssen können Sie hundertprozentig sicher sein, BIO-Qualität zu erhalten! Vielfach wird die Paranuss wegen ihres milden, buttrig-süßlichen Aromas auch Butternuss genannt. Im Geschmack erinnern Paranüsse entfernt an Mandeln, haben aber eine öligere Konsistenz.
  • ➤ WIE? | Genießen Sie unsere rohen BIO-Paranüsse als knackige Knabberei, reichern sie damit Ihr Müsli an oder verwenden Sie die Nusskerne als Zutat zum Backen und Kochen.
  • ➤ UNSER TIPP | Die großen BIO-Paranüsse können Sie im Ganzen verwenden, aber auch frisch mahlen, reiben oder hobeln, zum Beispiel für Brot, Kuchen und Gebäck oder für Süßspeisen und nussige Shakes.
  • ➤ ZUFRIEDENHEIT | Es interessiert uns sehr, wie zufrieden Sie mit der Qualität unserer BIO-Paranüsse sind. Darum bitten wir Sie um Ihr ehrliches Feedback. Es hilft uns beim Qualitätsmanagement – und Sie unterstützen zugleich andere Kunden bei ihrer Kaufentscheidung!
Bestseller Nr. 5
Ölmühle Solling Paranüsse - naturbelassen, 350g (1)
  • Naturbelassen und ungeröstet
  • Aus kontrolliert biologischem Anbau
  • Enthalten wertvolle Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe
  • Perfekt für die vegetarische und vegane Ernährung
  • Eignen sich ideal als Snack für zwischendurch
Bestseller Nr. 6
Alnatura Bio Paranuss Kerne, 200 g
  • Beliebter Snack für zwischendurch
  • Bestens geeignet für Reisgerichte und Salate
  • Die Alnatura Paranüsse sind besonders groß und von außergewöhnlich knackiger Qualität
  • Ideal als Snack für zwischendurch oder zum Verfeinern von Süßen und herzhaften Speisen
  • Veganes Produkt
Bestseller Nr. 7
Naturix24 - Paranüsse unbehandelt 1 Kg
  • reine Paranusskerne
  • schadstofffrei
  • aus Wildsammlung
Bestseller Nr. 8
Paranüsse 250g von Munchilycious, rohe Paranusskerne, Nüsse Snacks, Keto, Perfekt für Müslischalen, Smoothie Bowl oder Porridge
  • 🤎 Paranüsse: Paranüsse werden vom Paranussbaum (Bertholletia excelsa) geerntet, der für seinen unverwechselbaren Geschmack und seine kulinarische Flexibilität bekannt ist. Sie zeichnen sich durch einen kräftigen, nussigen Geschmack und einen Hauch natürlicher Süße aus. Paranüsse haben einen festen und sättigenden Biss und sind daher eine beliebte Option sowohl zum Knabbern als auch zum Kochen.
  • 👩‍🍳👨‍🍳 VIELSEITIGE VERWENDUNG: Paranüsse sind eine äußerst vielseitige Zutat beim Kochen. Ihre milde Süße und ihr nussiger Geschmack verfeinern sowohl herzhafte als auch süße Gerichte. Genießen Sie sie als sättigenden gerösteten Snack, verwenden Sie sie als knuspriges Topping für Salate oder mahlen Sie sie zu cremigen Basen für Saucen und Aufstriche. Roh oder geröstet können Paranüsse zu Desserts, Müsli, Smoothie-Bowls, Eiscreme und vielem mehr hinzugefügt werden.
  • 🌱 100% NATÜRLICH: Unsere Kürbiskerne sind 100% natürlich und frei von jeglichen Zusatzstoffen, Konservierungsstoffen oder künstlichen Aromen, sodass Sie den authentischen Geschmack des Produkts genießen können.
  • 🤎 QUALITÄT ENTLANG DER GESAMTEN WERTSCHÖPFUNGSKETTE: Unsere Paranüsse werden sorgfältig gesammelt. Anschließend werden sie schonend von Hand verpackt. Der Produktionsprozess unterliegt ständigen Qualitätskontrollen.
  • ✅ WIEDERVERSCHLIESSBARE VERPACKUNG: Der wiederverschließbare Beutel bewahrt die Qualität des Produkts, sorgt für eine lange Haltbarkeit und verleiht Ihren Mahlzeiten einen einzigartigen Geschmack.
Bestseller Nr. 9
Howa Premium Paranusskerne – Paranüsse ungesalzen und naturbelassen – ganze Nüsse – Ideal zum Kochen, Backen oder als gesunder Snack – sehr reich an Selen – 200 g
  • UNBEHANDELTE PARANUSSKERNE: Naturbelassene, ungesalzene Paranüsse aus Südamerika mit einem süßlich-öligen Geschmack – ohne Gentechnik und ohne Zusatzstoffe in Rohkost-Qualität.
  • PREMIUM QUALITÄT: Mit Stolz vertreiben wir seit 1980 hochwertigste Nüsse und Trockenfrüchte. Dabei werden wir regelmäßig von unabhängigen Handelslaboratorien kontrolliert
  • HOCHWERTIGE NÄHRSTOFFQUELLE: Paranusskerne enthalten neben den ungesättigten Fettsäuren auch viele wichtige Mineralien wie Kalzium, Magnesium, Eisen sowie zahlreiche Vitamine
  • REICH AN SELEN: Paranüsse gelten als das Lebensmittel mit dem höchsten Selengehalt. Selen kann unter anderem zur Erhaltung normaler Haare und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion beitragen.
  • IDEAL ZUM KOCHEN ODER BACKEN: Die Paranuss eignet sich ideal zum Verfeinern von Pasta, Salaten, Kuchen, Müslis und Saucen oder zur Verarbeitung für kaltgepresstes Paranussöl
Bestseller Nr. 10
Malinowe Paranüsse halbiert 2x1kg natürlichen I Ohne Schale
  • Produktgewicht: 2x1 kg
  • Paranüsse stammen vom Brasilienbaum (Bertholletia excelsa), einer einheimischen Art, die hauptsächlich im Amazonasgebiet Südamerikas vorkommt.
  • Paranüsse haben einen unverwechselbaren, delikaten Geschmack, der mild und leicht süßlich ist. Ihr Geschmack ist anders als bei anderen Nussarten.
  • Paranüsse werden meist roh als Snack verzehrt, können aber auch zu Gerichten, Salaten, Desserts, Kuchen und Backwaren hinzugefügt werden. Aufgrund ihrer Größe können sie vor dem Hinzufügen zu Gerichten leicht zerkleinert oder gehackt werden.
  • Paranüsse werden wegen ihres Nährstoffreichtums, ihres unverwechselbaren Geschmacks und ihrer Größe geschätzt. Sie sind ein wertvoller Snack und werden in verschiedenen Rezepten verwendet.

Paranüsse in der Küche für Kuchen & Kekse

Da man Paranüsse eher in moderaten Mengen konsumieren sollte und eine Menge von zwei bis drei Paranüssen nicht zu überschreiten ist, können die Nüsse nur schwer beim Kochen eingesetzt werden. Interessant werden die nährstoffreichen Nüsse vor allem wenn man sie zerkleinert oder zermahlt, um das Nusspulver als Dekoration zu verwenden. Bei dieser Verwendung werden nicht zu viele Paranüsse genutzt, der Nussgeschmack kann sich gleichmäßig verteilen und die Anwendung ist dennoch extrem vielfältig und einfach.

Wie nachhaltig sind Paranüsse?

Da Paranüsse ursprünglich aus Südamerika stammen, kommt immer wieder die Diskussion auf, ob die Nüsse auch wirklich nachhaltig sind. An dieser Stelle muss man sich natürlich fragen ab wann man ein Lebensmittel als nachhaltig genug für den eigenen Konsum bezeichnet. Wer auf Importprodukte verzichten möchte, der sollte allgemein auch auf Paranüsse verzichten, denn Paranüsse aus deutschem Anbau lassen sich derzeit noch kaum bis gar nicht finden.

Fazit

Paranüsse sind eigentlich sehr gesund und beinhalten einige wichtige Nährstoffe, welche für den geregelt und regelmäßigen Konsum von Paranüssen sprechen. Leider haben die Nüsse auch den ein oder anderen Nachteil, weswegen man ganz klar sagen muss, dass es durchaus auch andere Lebensmittel gibt, welche die Vorteile der Paranuss mit sich bringen, aber dafür weniger Nachteile haben. Wer künftig eine Paranuss in einer Nussmischung oder im Studentenfutter findet, der sollte nicht in Panik verfallen, aber vielleicht darüber nachdenken die Nussmischung in mehreren Sitzungen und keineswegs an einem Tag zu verspeisen.

Bild von Pictavio auf Pixabay